В шведском университете идут исследования компьютерного зрения

Изображение: (сс) geralt
Информатика
Информатика

Человеческое зрение устроено так, что глаз просто регистрирует свет, а все остальное делает мозг, заявил профессор Университета Линчёпинга, Швеция, Михаэль Фелсберг, сосредоточенный в своих изысканиях на изучении проблемы создания искусственной зрительной системы. О ходе исследований, проводимых профессором и его командой, сообщает издание TechXplore 23 октября.

Главный вопрос, которым задался Фелсберг это, почему компьютеру так сложно увидеть то, что видим мы? Ответ, который открылся профессору был, что главное кроется в способности человека быстро адаптироваться к различным ситуациям и в наличии петли обратной связи между тем, как человек воспринимает окружающий мир и наличием у человека постоянно активной когнитивной способности.

«Камера — это просто датчик освещенности, ничего другого она делать не может. Фактическая работа выполняется кодом и программным обеспечением камеры. То же самое и с людьми: глаз регистрирует свет, а мозг выполняет работу» — сказал профессор.

Михаэль Фельсберг и его коллеги экспериментируют с устройствами компьютерного зрения в лаборатории машинного зрения на кампусе Валла в Линчёпинге. Там, между огромными стеклянными стенами кампуса они испытывают автономные дроны и небольшие беспилотные автомобили с передовыми камерами и датчиками и с настоящим мозгом компьютерного зрения, который находится после линзы.

По словам Фельсберга, в некоторых случаях компьютеры уже видят лучше, точнее, чем люди, особенно, если речь идёт о точных расчётах и оценках расстояний, температур и закономерностей.

Однако, заявил профессор, «разработка программного обеспечения, способного превзойти по гибкости человеческое зрение, требует времени».