Рубль является одной из самых недооцененных валют в мире — The Economist

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Доллар и рубль
Доллар и рубль
Доллар и рубль

Одной из самых недооценных валют в мире по «индексу бигмака» является российский рубль. Это следует из опубликованного 22 июля «рейтинга бигмака» в журнале The Economist.

Так, в США классический бургер обойдется любителю быстрого питания в $5,65 (420 рублей — прим. ИА Красная Весна), тогда как в России средняя цена гамбургера — 169 рублей. Из этого следует, что «по справедливости» американский доллар должен торговаться в РФ по 29,91 рубля, то есть на 59,9% дешевле по сравнению с текущим курсом, следует из индекса.

Российский рубль занял в рейтинге предпоследнее место, уступив в девальвации только ливанскому фунту, который недооценен на 70,2%. Для сравнения, по «фастфудному» рейтингу евро «недооценен» на 11,1%, британский фунт — на 15,9%,

Первые строчки рейтинга заняли «переоценные» валюты: венесуэльский боливар (на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), норвежская (11,5%) и шведская (9,6%) кроны.

Напомним, «индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года и публикуется дважды в год. В его основе оценка валют по паритету покупательной способности национальной валюты. В качестве целевого товара выбран бургер из «Макдональдс», который по франшизе продается во многих странах мира. Цена бургера, пересчитанная в доллары по курсу в стране, сравнивается с аналогичной ценой, установленной в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER