Архангельск — самый русский город. В сети обсудили слова писателя Гришковца

Архангельск
Архангельск
Архангельск
Изображение: (сс) kudinov_dm

Высказывание писателя и режиссера Евгения Гришковца о том, что Архангельск является самым русским городом, обсудили в сети Интернет, 24 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Евгений Гришковец высказался так о столице Русского Севера 20 февраля в выпуске программы «Ещенепознер». В беседе с ведущим он привел цитату филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева, который сказал: «Русская духовность сберегается в провинции». Ведущий программы Николай Солодников спросил в рамках этой темы, какой в России город можно назвать самым русским? Подумав, писатель ответил, что Архангельск он лично назвал бы таким городом.

Данная тема обсуждалась в одной из популярных групп «ВКонтакте» Архангельской области. Пользователи в целом поддержали позицию писателя. Архангельск — самый русский город, считает большинство участвующих в обсуждении. Пост с таким содержанием оценен ими как самый интересный.

Вспомнили историю города. «Так первый морской торговый порт и был русским и не где-то, а в Архангельске», — с исторической точки зрения подтвердила слова писателя пользователь под ником Galina Efremova.

Однако само обсуждение показало, что вопросы идентичности не очень волнуют северян. Вопросами быта, чистоты улиц и перспективности трудоустроиться в Архангельске в настоящий момент вышли на первый план.

Также северяне не склонны сравнивать себя с жителями других городов. По мнению пользователя с ником Александр Кононов, люди в Архангельске ничем не отличаются от людей в Вологде, Праге или Вильнюсе.

А пользователь с ником Svetik Korzhenko отдала первенство городу Владимиру. «Очень русский и Русью там пахнет», — сообщила она.

Комментарий редакции

Слабый интерес к вопросам идентичности может привести к потерям или травмам в этой важной части самосознания.

Потому необходимы особые усилия для актуализации и передаче следующему поколению русской идентичности у проживающих на Русском Севере. Особенно учитывая, что последние десятилетия северяне живут в условиях необычайной культурной близости с протестантской Норвегией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER