logo
Новость
/ Курган

Курганский митрополит назвал крещенские купания «светским развлечением»

Крест на церквиКрест на церкви
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

«Светским развлечением» назвал крещенские купания в проруби Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. 10 января такое сообщение было опубликовано на сайте епархии.

В Циркуляре Курганской епархии №27 «О крещенских Купаниях», подписанном митрополитом Иосифом, говорится, что обычай окунаться в ледяную прорубь на праздник Крещения — нельзя считать религиозным обрядом, что его следует признать «светским развлечением». Более того, составители циркуляра ссылаются на книгу Сергия Булгакова, где сказано, что такие обычаи «должны быть уничтожены».

Как считают в епархии, раньше купания в ледяной воде были попыткой людей очиститься после гаданий и переодеваний, происходивших на святках, сегодня же массовые купания в епархии объясняют работой СМИ. Совет епархии в итоге решил: «... если ... власти готовы взять на себя заботу по организации … данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом … помощь. Самим же приходам и духовенству не следует выступать инициаторами и организаторами...»

Напоминаем, что купания в ледяной воде практикуются на праздник Крещения Господня, отмечаемый православными верующими 19 января.