В супермаркетах Австралии появится синтетическое молоко из лаборатории

Юбер Робер. Раздача молока узникам тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент)
Юбер Робер. Раздача молока узникам тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент)
Юбер Робер. Раздача молока узникам тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент)

Синтетическое молоко, изготовленное в лабораториях, вскоре может появиться на полках австралийских супермаркетов наряду с традиционным коровьим молоком и альтернативами на растительной основе, популярность которых стремительно растет, сообщает 29 августа издание The Conversation.

Новый тип молока не получают от животных, но утверждается, что оно может иметь ту же биохимическую структуру — и вкус — благодаря новой области биотехнологии, известной как «точное брожение».

Компании, поддерживающие новый продукт, уверяют, что он более экологичен и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционным молочным животноводством.

Компания Perfect Day, базирующаяся в Соединенных Штатах, уже производит не содержащий животного происхождения белок из микрофлоры, который используется в коммерческих продуктах, таких как мороженое, молоко и протеиновый порошок.

Продавать такое молоко в Австралии планирует начать компания Eden Brew, базирующаяся в штате Виктория, которая надеется, что ее продукция появится на австралийских прилавках к середине 2023 года. Бизнес поддерживается подразделением венчурного фонда CSIRO и старейшим молочным кооперативом Австралии Norco, при этом компания помогает разливать продукт по бутылкам и продавать его на рынке.

Генеральный директор Eden Brew Джим Фейдер утверждает, что его синтетическое молоко «неотличимо от настоящего».

Другая компания, All G Foods, в августе собрала 25 млн австралийских долларов ($17,5 млн), чтобы ускорить разработку синтетического молока, которое в течение семи лет должно оказаться дешевле коровьего молока в магазинах Австралии.

В последние годы потребители уже используют традиционные растительные альтернативы молоку: соевое, миндальное, рисовое и овсяное молоко занимают все больше места на полках. В частности, популярность овсяного молока резко возросла по всему миру, а один из крупнейших игроков, шведская компания Oatley, в мае была оценена в $13 млрд.

Аналитик рынка кафе Шон Эдвардс из Cafe Pulse провел опрос 900 поставщиков кофе в 2021 году и обнаружил, что четверть всех заказов на кофе включает растительное молоко. Он сказал, что самым популярным вариантом было миндальное молоко, за которым следовали соевое и овсяное, но последнее появилось совсем недавно и находится на подъеме.

«Два года назад овсяное молоко составляло 0,2%, сейчас оно занимает 20% рынка», — рассказал Эдвардс в интервью ABC.

Но новое синтетическое молоко не является растительной альтернативой животному молоку, а его химическим эквивалентом. Микроорганизмы, например, нитевидные волокна мицелия грибов, запрограммированы в лаборатории на производство специфических сложных молекул, каковыми являются белки, по очень низкой цене.

Микроогранизмам дают питательные вещества, включая сахар, а затем происходит брожение в процессе которого производятся желаемые белки. Затем эти белки собирают, очищают, ароматизируют и упаковывают. Предполагается, что состав конечного продукта идентичен обычному молоку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER