14
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Дипломат оценил перспективы появления испанского хамона на прилавках РФ

Замок на цепи
цепинаЗамок
Замок на цепи
Изображение: Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Испания хочет добиться исключения хамона из российского списка санкционных товаров, но переговоры об этом может вести только ЕС, заявил советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в России Карлос Ларраньяга 14 апреля в интервью РИА Нововсти.

По его словам, российский продовольственный рынок был привлекателен для испанских продуктов, однако обоюдные санкции больно ударили по торговле сельскохозяйственной продукцией. Одним из наиболее «пострадавших» от санкций товаров оказался хамон.

Ларраньяга отметил, что Испания расчитывает на позитивные изменения в вопросе торгового эмбарго и сохраняет необходимые связи и инфраструктуру. Испанские и российские эксперты обсуждают перспективы возобновления торговли, однако политическая власть находится целиком в руках Брюсселя.

«Мы ведем переговоры на уровне экспертов по поводу импорта-экспорта продуктов, но на политическом уровне эти теме затрагиваются на уровне Евросоюза» — заявил дипломат.

Напомним, в 2014 году Россия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из ЕС в ответ на их экономические и политические санкции. С тех пор обоюдные санкции несколько раз продлевались. Нынешний запрет на ввоз продуктов из ЕС действует до конца 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER