Дом Советов — народное достояние, заявили общественники Калининграда

Изображение: © ИА Красная весна
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград

Частичный демонтаж Дома Советов — памятника боевой и трудовой доблести калининградцев, может полностью изменить его узнаваемый и архитектурно ценный облик, говорится в обращении инициативной группы «Дом Советов — общественное достояние» к губернатору Калининградской области Антону Алиханову, 27 августа сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Архитектурная ценность Дома Советов неоспорима, утверждают общественники со ссылкой на отзывы зарубежных и отечественных архитекторов. Монументальное здание представляет собой качественный образец стилевой архитектуры — брутализма или советского модернизма и является единственным объектом такого высокого уровня из представленных в провинциальных городах России.

По своему масштабу, идеологической силе, напряжению административной воли и затраченным ресурсам, Дом Советов сравним с Королевским замком, построенном в свое время в Кенигсберге Тевтонским орденом, подчеркивают они.

Центр нашего молодого 74–летнего города Калининграда с его доминантой — Домом Советов был задуман первыми калининградцами для детей и внуков, для новых поколений и является народным достоянием, говорится в обращении. «Мы просим Вас бережно относиться к облику нашего Калининграда, не слушая тех, кто пытается стереть его с лица земли и заменить псевдоархитектурой „а ля Кенигсберг“», — пишут общественники в своем обращении к губернатору.

Они напоминают Антону Алиханову о его обещании ввести Дом Советов в эксплуатацию и использовать его в дальнейшем в качестве дома правительства Калининградской области.

«Мы считаем, что Дом Советов, который строился в основном на средства федерального бюджета, является объектом федерального значения. В связи с этим мы просим Вас обратиться к Президенту России В. В. Путину с просьбой о выделении финансовых средств, необходимых на его реконструкцию.», — предлагают общественники.

Инициативная группа «Дом Советов — народное достояние» планирует подготовить отдельное обращение на имя главы государства и начать сбор подписей в защиту памятника советского периода российской истории.

Ранее, 19 августа, губернатор Алиханов заявил, что Дом Советов находится в «критическом состоянии» и нуждается в «серьезном демонтаже». Алиханов выразил надежду, что реконструкцией Дома советов займется неназванный им инвестор, который будет застраивать окружающую территорию.

Отметим, что Дом Советов в 2003 году в результате непрозрачной сделки оказался в частной собственности — за 7,3 млн рублей. Летом 2019 года здание было выкуплено областной администрацией и в настоящее время находится в собственности «Корпорации развития Калининградской области».

На выкуп Дома Советов было затрачено более 400 млн рублей из областного бюджета. Тогда же экспертами было сделано заключение о техническом состоянии здания, в котором ничего не говорилось о его «критичности». Губернатор в то время рассказывал о планах перевода в Дом Советов регионального правительства и других государственных органов.

Проектировщики и строители Дома Советов утверждают, что он был построен с огромным запасом прочности и нуждается, по существу, только в достройке. В 2020 году исполнилось 50 лет с начала его строительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER