1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Мексике
Мехико, / ИА Красная Весна

В столице Мексики прошли марши в поддержку реформы электроснабжения

Фреска Диего Ривера. Мексика
Фреска Диего Ривера. Мексика
Фреска Диего Ривера. Мексика

Марши в поддержку проекта реформы электроснабжения прошли в Мехико, 29 октября передает RT.

Люди вышли на улицы города с плакатами, поддерживающими введение единого тарифа на электроэнергию и за стабильность этого тарифа.

«Долой Ибердролу из сектора энергетики», «Власть в руках народа. Народ поддерживает лучшую инициативу» — вот некоторые из надписей на плакатах, с которыми вышли граждане.

Ранее президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что без реформы электроэнергетики в отрасли наступит хаос. Он представил проект реформы в сенат для одобрения. В проекте предполагается, что государство берет в свои руки 54% электроэнергетики страны, а также берет обязательства по стабилизации тарифа для населения.

Лидер страны неоднократно заявлял, что сейчас Мексика фактически потеряла суверенитет в электроэнергетике, поскольку значительная часть мощностей принадлежит частным, а также зарубежным компаниям, которые и управляют тарифами, а значит, и влияют на социальную стабильность в стране. Среди компаний, вошедших на энергетический рынок Мексики — испанская энергокомпания «Ибердрола».

В сенате Мексики инициатива сможет пройти только если часть оппозиции поддержит ее: после последних парламентских выборов правящая партия потеряла представительное большинство в парламенте, что не позволяет ей в одиночку проводить конституционные реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER