Пентагону предложили сформировать стратегический ответ биологической войны

Изображение: Defense.gov
Военнослужащие США на учениях по РХБЗ учений в лагере Кинсер на Окинаве, Япония
Военнослужащие США на учениях по РХБЗ учений в лагере Кинсер на Окинаве, Япония
Военнослужащие США на учениях по РХБЗ учений в лагере Кинсер на Окинаве, Япония

США должны выделить биологические угрозы из общего понятия «оружие массового поражения» и сконцентрироваться конкретно на них, 18 октября сообщает Defense News.

Статья в одном из крупнейших оборонных изданий США призывает продвинуться в области военных биологических угроз и пересмотреть положение о стратегическом ответе с использованием ядерного оружия, зафиксированное в Nuclear Posture Review, документе, определяющим стратегию применения США ядерных вооружений.

В статье также отмечено, что Китай, Иран, Россия и другие обвиняют Соединенные Штаты в создании коронавируса SARS-CoV-2 в качестве биологического оружия.

Как сказано в Nuclear Posture Review, опубликованном в 2018 году, задачи ядерного потенциала США в настоящее время включают в себя «защиту от потенциального быстрого роста или возникновения ядерных и неядерных стратегических угроз, включая химическую, биологическую, кибернетическую и обычную крупномасштабную агрессию».

Автор статьи считает, что биологические угрозы нужно отделить от вопроса применения ядерного оружия: «сдерживание биологического оружия с помощью ядерного оружия может быть неэффективным», — пишет Кристина Пафмор, главный исполнительный директор Совета по стратегическим рискам, где она также возглавляет Центр Нолана по стратегическим вооружениям. — «Сдерживание посредством угрозы возмездия требует, чтобы угрозы были действенными и противник считал, что возмездие (в данном случае ядерный удар) будет осуществлено. А это не так».

Как далее следует из статьи, у Соединенных Штатов сейчас уже есть многообещающие возможности отвечать на биологические угрозы. Так например, «биотехнологии теперь объединены с передовой аналитикой и робототехникой <…>. Это включает в себя усилия Пентагона в области биологической безопасности, которые способствовали созданию платформ мРНК, впервые массово использованные для вакцин против COVID-19».

Как сказано в статье, США должны поддерживать имеющийся уровень инвестиций в борьбу с биологическими угрозами, которые уже привели к использованию новых технологий, и официально принять планы по переходу к стратегии сдерживания таких угроз путем «обнуления» потенциальной эффективности применения биологического оружия (denial strategy for biological weapon threats).

Автор статьи, Кристина Пафмор, до работы в Совете по стратегическим рискам была старшим советником помощника министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны.

Комментарий редакции

Автор ссылается на стратегию «обнуления» результативности угрозы, описанную в статье новостного ресурса инсайдерской информации в области обороны и безопасности War on the Rocks: «Такая стратегия будет включать в себя разработку надежных средств предотвращения массового ущерба, наносимого биологическим оружием, по существу сдерживая его использование, не позволяя ему достигать эффекта, ради которого биологическое оружие может быть применено».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER