1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии механизируют сельское хозяйство и улучшают качество семян

Изображение: (сс0)
Жемчужное просо
Жемчужное просо
Жемчужное просо

Закупку 350 шагающих тракторов в Индии совершило министерство сельского хозяйства Намибии в рамках Проекта механизации сельского хозяйства и улучшения качества семян (NamSip), 25 сентября сообщает газета Namibian Sun.

168 тракторов уже доставлены в соответствующие регионы-бенефициары. По словам представителя министерства Йоны Мушеко, министерство подписало контракты на поставку 350 тракторов на сумму 300 млн намибийских долларов (1,53 млрд руб.). Чиновник уточнил, что 50 из оставшихся 182 тракторов только что прибыли в страну и собираются на месте, а остальные будут получены до конца 2023 года.

NamSip — это проект, софинансируемый Африканским банком развития (AfDB) и правительством за счет кредита. Его целью является оказание помощи мелким фермерам в общинных районах по всей стране для повышения продовольственной безопасности домохозяйств и сокращения бедности, а конкретные цели заключаются в повышении производительности сельского хозяйства, создании рабочих мест и увеличении доходов домохозяйств.

В настоящее время в рамках программы проекта «Механизация сельского хозяйства» закуплены различные машины и оборудование для использования фермерами, занимающимися растениеводством и животноводством по всей стране.

Министерство в рамках NamSip на прошлой неделе организовало учебную поездку для представителей семеноводческой отрасли по улучшению семян проса в индийский Международный научно-исследовательский институт растениеводства полузасушливых тропиков (ICRISAT).

Как рассказал Мушеко, в Индии выведены различные сорта и гибриды проса, способные давать урожайность 4 тонны с гектара, надежные системы семеноводства, позволяющие фермерам получать для посевов семена улучшенных сортов, а также разработаны технологии для изготовления из проса различных продуктов, таких как закуски, печенье и просяное молоко.

«Намибия может поучиться у Индии повышению урожайности за счет выведения новых сортов, созданию эффективных семеноводческих систем и созданию рынков для жемчужного проса, изучению потенциала этой культуры для производства продуктов питания и получения дохода, особенно в фермерском сообществе», — отметил представитель министерства.

Кроме того, министерство объявило тендер на проектирование и авторский надзор за строительством заводов по переработке семян. Такие заводы после завершения проектирования будут построены в регионах Замбези, Каванго Восточный и Каванго Западный, Ошикото и Омусати.

Министерство в рамках проекта NamSip также содействовало регистрации 777 индивидуальных фермеров и восьми кооперативов, а также учреждений и организаций для производства семян, которые будут участвовать в размножении сертифицированных семян, чтобы обеспечить хозяйствам своевременное наличие сертифицированных семян достаточного качества.

Также в рамках проекта было произведено 1057 тонн сертифицированных и 117 тонн базовых семян. Сертифицированные семена фермеры во всех сельскохозяйственных регионах получили через центры развития сельского хозяйства, а базовые семена были переданы зарегистрированным семеноводам для размножения сертифицированных семян.

Мушеко сообщил, что за счет расширения деятельности, связанной с семеноводством, министерство создало временные рабочие места для 4519 человек — 1575 для мужчин и 2944 для женщин.

Министерство начало модернизацию ирригационной системы на исследовательской станции растениеводства в Мангейме для размножения сертифицированных семян, и эта работа продолжается.