1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США передумали поддерживать конкурента «Турецкого потока» из Израиля

Изображение: (cc) Д.Ильин
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года
Карта газопроводов из России в Европу по состоянию на июнь 2021 года

США переключат внимание с Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed), который должен соединить месторождения у берегов Израиля и Кипра с Грецией и Италией, на каналы передачи электроэнергии, выработанной «зеленой» энергетикой, следует из заявления, опубликованного 10 января пресс-службой посольства США в Греции.

В сообщении говорится, что отстаивая энергетическую безопасность Европы, США стремятся углублять отношения в регионе, а также продвигать «экологически чистые» технологии энергетики.

Белый дом уверяет, что по-прежнему привержен созданию физических соединителей для отправки энергии из Восточного Средиземноморья в Европу. Однако там отмечено, что внимание переключается на соединения, которые могут поддерживать как газ, так и энергию из возобновляемых источников.

«Мы поддерживаем такие проекты, как планируемый интерконнектор EuroAfrica из Египта на Крит и в материковую Грецию, а также предлагаемый интерконнектор EuroAsia для соединения израильских, кипрских и европейских электрических сетей. Такие проекты не только соединят жизненно важные энергетические рынки, но и помогут подготовить регион к переходу на экологически чистую энергию», — подчеркивается в сообщении.

Турецкое агентство «Анадолу», комментируя данную новость, цитирует представителя Госдепартамента, который заявил, что «США критически смотрят на новые проекты, работающие на инфраструктуре ископаемого топлива».

Он также рассказал, что Белый дом поддержит существующие газовые проекты в регионе. Речь идет о плавучем хранилище и регазификационной установке в Александруполисе (FSRU) и интерконнекторах между Болгарией и Северной Македонией. Они должны быть завершены намного раньше, чем EastMed, а также будут иметь более низкую стоимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER