logo
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Челябинск, / ИА Красная Весна

Глава района в Челябинской области может получить пять лет колонии

Водоем, Челябинская область
Водоем, Челябинская область
Ирина Юрина©ИА Красная Весна

Пять лет колонии требует прокуратура для главы района за незаконное возведение коттеджей на берегу озера Увильды в Челябинской области. Об этом 14 января сообщает «Накануне».

По выдвинутой следствием версии, глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин санкционировал возведение частных коттеджей на берегу озера Увильды. Эти признанные незаконными сооружения были построены вместо лагеря для одаренных детей.

Следователи считают, что с 2011 по 2013 годы, находясь в должности главы района, Исрафиль Валишин незаконно разрешил возведение десяти жилых объектов. Капитальное строительство велось на территории заповедных лесов и берега озера Увильды — памятника природы. Сумма нанесенного ущерба превысила 2,5 млн рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, гособвинение будет настаивать на наказании для Валишина в виде пяти лет колонии общего режима, а также лишения на три года права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

За непостроенный лагерь для одаренных детей в «лагерь» могут отправиться и еще несколько высокопоставленных чиновников. Фигурантами этого дела уже стали: Илья Пруцких — экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Дмитрий Назаров — экс-начальник управления культуры администрации Челябинска, а также Андрей Григорьев — экс-директор муниципального учреждения культуры «Спартак». Материалы по этим делам ранее переданы в суд.

Напомним, что по этому громкому делу проходит еще один экс-чиновник — Александр Уфимцев. Следственный комитет также считает этого бывшего вице-губернатора Челябинской области причастным к делу об участках на Увильдах. На данный момент Уфимцев, находившийся на лечении за рубежом, объявлен в международный розыск.

Читайте также: В Челябинске экс-глава управления культуры попался на махинациях с землей