Умер автор провокационных карикатур на пророка Мухаммеда

Изображение: niekverlaan, pixabay, cc0
Турция, Стамбул, Мечеть
Турция, Стамбул, Мечеть
Турция, Стамбул, Мечеть

Скандально известный карикатурами на исламского пророка Мухаммеда датский художник Курт Вестергор умер в возрасте 86 лет, 18 июля написала датская газета Berlingske.

Его семья сообщила, что Вестергор скончался после продолжительной болезни.

«Я хотел бы, чтобы меня запомнили как того, кто нанес удар за свободу слова. Но нет никаких сомнений в том, что найдутся те, кто запомнит меня как сатану, насилующего религию миллиарда людей», — приводит слова Вестергора газета Berlingske в некрологе.

Напомним, первые 12 карикатур на Мухаммеда за авторством Вестергора были опубликованы в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten, что немедленно вызвало острый общественный и политический кризис между Данией и странами исламского мира. Наиболее оскорбительным назвали рисунок, где Мухаммед был изображен в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженым фитилем.

Оскорбленные мусульмане ряда стран Ближнего Востока, Африки и Азии в ответ принялись громить посольства Дании. Кроме того, самому художнику, членам его семьи, а также коллегам по цеху начали поступать угрозы физического насилия, в результате их начали охранять силами полиции.

Отметим, в исламе с осторожностью относятся к изображению основателя этой религии пророка Мухаммеда. Этим пользуются ряд провокационных «сторонников свободы слова» на Западе, пытающихся заработать общественный резонанс и популярность, издеваясь над религиозными чувствами верующих под видом борьбы за свободу слова.

В 2010 году Вестергору была вручена Потсдамская премия СМИ. В церемонии приняла участие канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, ему вручили Лейпцигскую «Премию за будущее и свободу средств массовой информации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER