Викинги привозили в Европу лошадей для погребальных ритуалов — исследование
В позднюю эпоху викингов лошадей на кораблях перевозили через Балтийское море и приносили в жертву для погребальных ритуалов, согласно новому исследованию Кардиффского университета, опубликованному 17 мая в журнале Science Advances.
До сих пор исследователи полагали, что жертвенные лошади всегда были местными жеребцами. Но результаты исследования показали, что останки лошадей, найденные в древних захоронениях в России и Литве, показывают, что они завозились из Скандинавии, преодолевая до 1500 км через Балтийское море.
Научный метод, называемый изотопным анализом стронция, был использован в исследовании зубов 74 животных, чтобы определить, откуда они произошли. Химический след усваивается животными при употреблении в пищу и остается в твердой эмали их зубов, позволяя археологам проследить их жизненный путь сотни лет спустя.
Жертвоприношения лошадей были весьма заметными и символическими общественными обрядами во всей языческой доисторической Европе, сохранившимися у балтийских племен вплоть до XIV века. Ямы для жертвоприношений могли содержать несколько лошадей, отдельных полноценных лошадей или животных по частям. На многих балтийских кладбищах лошадей хоронили отдельно от людей, но есть множество примеров, когда останки лошадей были кремированы поверх человеческих тел.
«Это исследование опровергает предыдущие теории о том, что местные жеребцы отбирались исключительно для жертвоприношений. Учитывая неожиданное преобладание кобыл, мы полагаем, что престиж животного, привезенного издалека, был более важным фактором, почему они были выбраны для этого обряда», — сказала доктор Кэтрин Френч, ранее работавшая на факультете истории, археологии и религии Кардиффского университета.
«Языческие балтийские племена явно закупали лошадей за границей у своих соседей-христиан, одновременно сопротивляясь обращению в свою религию. Это пересмотренное понимание жертвоприношения коня подчеркивает динамичные и сложные отношения между языческими и христианскими общинами того времени», — добавил доктор Ричард Мэджвик из Кардиффского университета.