Госдеп отчитался об изгнании из проекта «Северного потока — 2» европейцев

Из проекта газопровода «Северный поток — 2» вышли 18 европейских компаний, со ссылкой на собственные источники в американском госдепартаменте сообщило 18 февраля Немецкое информационное агентство (DPA).

Согласно находящемуся в распоряжении редакции DPA отчету госдепа, большинство из европейских компаний, вышедших из проекта или обязавшихся прекратить участие в постройке «Северного потока — 2», являются страховыми концернами.

Значительная часть этих компаний базируется в Великобритании. Помимо британских страховых компаний из проекта газопровода также вошла немецкая страховая компания Munich Re Syndicate Limited, швейцарский страховщик Zurich Insurance Group и французский страховой концерн АХА Group.

Также из проекта по строительству газопровода вышла предоставляющая промышленные услуги немецкая компания Bilfinger SE.

Отдельно в отчете подчеркнут тот факт, что «правительство Германии продолжает полностью поддерживать „Северный поток — 2“». Руководство ФРГ воспринимает газопровод как экономически необходимый проект. Оно «решительно отвергает американские санкции как посягательство на немецкий и европейский суверенитет.»

Оказавшийся в распоряжении DPA отчет был адресован американскому конгрессу и подписан главой американского госдепартамента Энтони Блинкеном.

Напомним, американское правительство считает, что российско-немецкий газопровод поставит Германию в слишком большую зависимость от России. Помимо этого США «Северный поток — 2» мешает американским планам по экспорту в Европу своего сжиженного газа.

Для противодействия «Северному потоку — 2» США используют политическое и экономическое давление. В частности в конце января 2021 года американское правительство наложило санкции на участвующую в проекте газопровода компанию-оператора трубоукладочной баржи «Фортуна».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER