В день Холокоста в Нидерландах Зеленский попросил вспоминать украинцев

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Призыв, который произнес президент Украины Владимир Зеленский во время редкого государственного визита в Нидерланды, вопрошал о воспоминании об украинских солдатах в день памяти жертв Холокоста и Второй мировой войны в королевстве, сообщило 5 мая сетевое издание The Times of Israel.

«Когда сегодня, как всегда, четвертого мая, в восемь часов вечера, вы будете чтить память всех тех, чьи жизни унесли войны — Великая Отечественная и другие — вспомните и украинцев», — произнес Зеленский.

По мнению издания, данная просьба и другие заявления украинского главы сопоставляют Украину с союзными войсками Второй мировой войны в надежде, что иностранной аудитории это может быть более родственным.

Автор The Times of Israel уверен, что в Нидерландах это сообщение нашло отклик у открытой для Зеленского аудитории. Но на фоне растущей усталости Запада от затянувшегося конфликта, это также имело неприятные последствия для широкого круга других политиков, которые возражали против того, чтобы совмещать национальную память.

Например, речь Зеленского вызвала критику как со стороны лидера антиисламской Партии свободы Герта Вилдерса, который бойкотировал выступление, так и со стороны мусульманина Арнода ван Дорна, члена городского совета Гааги.

«В тот день, когда мы почитаем память жертв войны, Зелли приходит просить больше оружия. Этого клоуна встречают как героя», — написал ван Дорн в Twitter.

В издании упомянули, что некоторые критики отметили тот факт, как в современной Украине, в том числе при Зеленском, улицы и памятники называют в честь нацистских коллаборационистов, которых многие украинцы считают патриотами, лишь потому что они сражались с Красной армией.

«Это прямая провокация — принимать у себя 4 мая президента Украины, под руководством которого Степан Бандера стал национальным героем», — написал в Twitter экономист Геррит Цейлемакер, имея в виду лидера повстанческого ополчения, сражавшегося вместе с нацистскими солдатами.

Напомним, во время Второй мировой войны Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (организация, деятельность которой запрещена в РФ), бойцы которой убили тысячи евреев и поляков, в том числе женщин и детей, сражаясь вместе с нацистской Германией.