logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Война в Йемене
/ Сана

Хуситы: арабская коалиция принесла в жертву мирных йеменцев

ЙеменЙемен
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Ответственность за военные действия, в результате которых страдают гражданские лица и их имущество, возложили на международное сообщество в министерстве по правам человека Йемена, 13 августа сообщил информационный портал Almasirah Media Network

Особо ответственными за кровопролития среди мирных жителей, в Йемене считают Совет Безопасности и Совет по правам человека, которые несут «юридическую и моральную ответственность за прямые военные операции, проводимые странами коалиции».

«В то время как мусульманский мир приближался к Богу утром Ид аль-Адха (мусульманский праздник Курбан-байрам — прим. ИА Красная Весна) убивая жертвенных животных, страны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, решили принести другую жертву: они убили йеменских детей и женщин из семьи Хаяш, бежавшей в сомалийскую область в мухафазе Хаба», — говорится в заявлении министерства.

В заявлении было осуждено данное событие, в результате которого погибли девять мирных жителей, в том числе пять детей и одна женщина, и еще 16 ранены. В министерстве отметили, что это произошло в рамках преступлений и нарушений, совершаемых коалицией в течение четырех с половиной лет, против йеменских граждан. И еще раз призвали ООН и Совет Безопасности выполнить свои международные юридические и гуманитарные обязанности по поддержанию мира и безопасности.

Напомним, в 2014 году хуситы совершили военный переворот и захватили власть в Йемене. На стороне свергнутого президента выступила коалиция арабских государств, возглавляемая Саудовской Аравией. В 2015 началось наземное вторжение коалиции. Хуситов поддерживает Иран, а действия коалиции — страны Запада, в том числе США.