31
март
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Арест Ассанжа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Госдепе заявили, что арест Ассанжа не противоречит правам человека

Д. Ассанж
Д. Ассанж
Д.Ассанж
Изображение: Espen Moe wikipedia.org CCA 2.0

Преследование и арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не противоречат международным стандартам в области прав человека, заявил исполняющий обязанности первого заместителя помощника госсекретаря США Скотт Басби 31 марта в ходе телефонного брифинга.

На вопрос журналиста о том, соответствует ли обращение с Ассанжем нормам прав человека, Басби ответил, что его дело рассматривается согласно законам США и Великобритании, которые, несомненно, соответствуют высоким международным нормам в области прав человека.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован в 2019 году после того, как более 6 лет провел в посольстве Эквадора в Великобритании. Там он укрывался от преследования властями Швеции, которые, как он опасался, выдадут его США, где его ждут пытки и казнь.

Преследование Ассанжа властями США началось после того, как созданный им ресурс WikiLeaks опубликовал десятки тысяч секретных документов западных спецслужб, прежде всего США. Большинство из этих документов относятся к операциям в Ираке, Афганистане и Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER