1. Социальная война
  2. Ограничительные меры по коронавирусу в мире
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии суд поддержал очное обучение лишь привитых студентов-медиков

Михаил Петров. Студенты (фрагмент). 1938
Михаил Петров. Студенты (фрагмент). 1938
Михаил Петров. Студенты (фрагмент). 1938

Административный районный суд Риги отклонил иск студентов, оспаривавших запрет на обучение в Рижском университете Страдыня (RSU) без COVID-сертификата, 24 декабря сообщает BB.lv. Студенты смогут обжаловать решение суда в течение 14 дней.

Еще до начала текущего учебного процесса ректор RSU подписал указ об очным присутствии на занятиях только вакцинированных от COVID-19 студентов и сотрудников. Обоснованием для этого послужил тот факт, что будущие врачи должны проходить практику в том числе в больницах, а пускать непривитых в палаты считается опасным. Также ректор университета отметил, что заочное обучение для сфер медицины и здравоохранения неприемлемо.

Позже студенты обратились в Академический третейский суд RSU. На заседании 15 октября их иск оставили без рассмотрения, сославшись на принятые кабинетом министров ограничения на очную учебу. Тогда жалоба пошла в Административный районный суд.

Однако и там студентам не помогли. Их обращение признали необоснованным. Суд указал на правомерность решения ректора, который несет ответственность за организацию учебного процесса в условиях COVID-19.

Отметим, с октября 2021 года из студенческих общежитий были вынуждены выехать непривитые студенты. Отрицательный тест на COVID-19 более не принимается как разрешающий к проживанию документ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER