22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

Адвокат Шария объяснил отсутствие своего подзащитного на допросе в СБУ

Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
СССР1982.Назаров.ЭдуардРеж.пёс».«Жил-былм/физЦитата
Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР

Причины неявки своего подзащитного для проведения следственных действий в Службу безопасности Украины (СБУ) объяснил адвокат блогера Анатолия Шария Валентин Рыбин, 22 февраля сообщает интернет-издание Strana.ua.

Адвокат прибыл в ведомство вместо лидера «Партии Шария», приглашенного на допрос 22 февраля, и объявил, что его подзащитный не может прибыть на допрос, поскольку покинул страну еще в 2012 году.

«Сегодня принесли уведомление о том, что Анатолий не может явиться на допрос, он не может прибыть на территорию Украины, СБУ об этом достоверно известно», — заметил Рыбин.

Защитник подчеркнул, что Шарий не может являться подозреваемым по делу о нанесении ущерба национальной безопасности Украины, поскольку официально ему обвинение не предъявлялось.

«Еще 16 февраля, когда огласили о подозрении Анатолию Шарию, я как его адвокат подал заявление в СБУ с требованием предоставить нам материалы дела, но на сегодняшний момент этого сделано не было. Завтра мы будем обращаться в суд и обжаловать бездействие следователей и требовать все документы по делу для ознакомления», — предупредил он.

По словам Рыбина, экстрадиция Шария на Украину невозможна, так как он имеет статус политического беженца в странах ЕС, а все предъявляемые ему обвинения носят исключительно политический характер.

«Никто эти документы не видел, мы считаем, что статус подозреваемого Анатолий не приобрел», — указал адвокат.

Напомним, 22 февраля СБУ вызвало Анатолия Шария для проведения следственных действий при участии подозреваемого, но журналист не явился. СБУ трактовало его неявку как сокрытие от следствия.

Ранее 16 февраля СБУ обвинила Анатолия Шария в государственной измене. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. В ведомстве сообщили, что у СБУ есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур.

Расследование ведется по статьям госизмена (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам (ч. 1 ст. 161 УК Украины).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER