Погранслужбы Киргизии и Таджикистана опубликовали совместное заявление

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Вышка пограничников.
Вышка пограничников.
Вышка пограничников.

Совместное заявление опубликовали главы пограничных служб Киргизии, Уларбек Шаршеев, и Таджикистана, Раджабали Рахмонали, 21 октября на страницах издания АКИpress.

В тексте заявления главы погранслужб сообщают, что 21 октября они встретились для проведения переговоров в целях избежания провокаций на линии соприкосновения. Они отметили необходимость неукоснительного соблюдения линии поведения пограничников двух стран на границе, подтвердили приверженность принципам мирного сосуществования, добрососедских отношений, солидарности в вопросах территориальной целостности и нерушимости границ.

Стороны договорились на постоянной основе проводить встречи совместных рабочих групп, активно участвующих в нормализации ситуации на границе.

«Решение вопроса определения государственной границы является прерогативой исключительно межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы, полномочия которых определены нормативно-правовыми актами», — сказано в совместном заявлении.

Стороны призвали СМИ и неуполномоченных лиц воздерживаться от любых комментариев, не допускать распространения заявлений, которые способны привести к эскалации конфликта, разжиганию вражды между народами. Любые несанкционированные заявления будут расцениваться, как попытка дестабилизировать ситуацию на границе.

Напомним, 14 сентября на границе между Киргизией и Таджикистаном произошел масштабный приграничный конфликт, унесший жизни более ста человек. Более ста тысяч человек были эвакуированы из зоны конфликта.

Читайте также: Глава МО Киргизии предложил разместить на границе с Таджикистаном силы ОДКБ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER