1. Социальная война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве потребовали остановить закрытие больниц

Дидерик Франциск Джамин. Молитва за умерших
Дидерик Франциск Джамин. Молитва за умерших
Дидерик Франциск Джамин. Молитва за умерших

Остановить реформу здравоохранения, которая приведет к закрытию больниц, потребовали от президента Литвы представители социал-демократической партии (ЛСДП), 11 декабря сообщает Sputnik Литва.

Соцдемы обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните и председателю сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен. По словам главы ЛСДП Вилии Блинкявичюте, правительство и министр здравоохранения не дали развернутого комментария по реформе и не объяснили ее содержание обществу.

«Если реформа будет реализована, доступность медицинских услуг для жителей Литвы, особенно для тех, кто живет в районах, снизится еще больше. Было бы большой ошибкой закрывать больницы во время пандемии»,  — заявила Блинкявичюте ссылаясь на экспертов.

Также члены сейма рассказали о многочисленных случаях, когда чиновники ведут переговоры с властями муниципалитетов и уговаривают их закрыть больницы и сократить медицинские услуги для населения.

«Наконец, обещают „финансовые подарки“ тем, кто согласится с подготовленным министерством видением, в некотором смысле угрожают. И сеют в людях тревогу и чувство неуверенности, срывая борьбу медиков с безудержной пандемией»,  — заявила член комиссии Сейма по вопросам здравоохранения Оринта Лейпуте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER