1. Социальная война
  2. Образование в России
Хабаровск, / ИА Красная Весна

Школы по подготовке будущих ученых появятся в Хабаровском крае

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Образование
Образование
Образование

Школы Хабаровского края включены в сеть «опорных школ», в которых будут готовить будущих ученых, сообщила в ходе рабочего визита в Хабаровский край министр просвещения РФ Ольга Васильева, передает 6 марта пресс-служба Хабаровского края.

Создание сети учебных заведений происходит в рамках стратегии научно-технологического развития РФ. В рамках пилотного проекта отобрано 110 образовательных учреждений в 32 регионах. Из них пять — на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае, по предложению Российской академии наук (РАН), «опорные школы» будут сформированы на базе трех учебных заведений: математический лицей и гимназия № 5 в Хабаровске, а также лицей № 1 в Комсомольске-на-Амуре. Еще две планируется открыть в Приморском крае — в гимназиях № 1 и № 4 во Владивостоке.

В таких учебных заведениях будут созданы максимально благоприятные условия для обучения талантливых детей. Предполагается создание особых учебных программ и углубленное изучение отдельных учебных предметов. Кроме того, по словам Ольги Васильевой, помимо учителей к работе с детьми также привлекут ученых, которые будут курировать научно-исследовательскую деятельность, а также преподавать по специально разработанным образовательным программам.

По словам Ольги Васильевой, конечная цель инновации — создание возможности «…чтобы дети в таких школах смогли развиваться и, впоследствии, продолжить исследования в своем регионе».

Отметим, что создание сети «опорных школ» происходит на основании рейтинга общеобразовательных учреждений с участием РАН.

Напомним, что в 2015 году в Сочи начал функционировать центр поддержки одаренных детей «Сириус». Также появлялись сообщения о планах создания подобных учебных заведений в Ростове-на-Дону, на Камчатке, и в ряде других регионов.