1
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ оценили маневры нидерландского фрегата в Черном море

Иван Константинович Айвазовский. Приближение бури. 1877
Иван Константинович Айвазовский. Приближение бури. 1877
Иван Константинович Айвазовский. Приближение бури. 1877

Опасные маневры нидерландского фрегата Evertsen в Черном море являются сознательной провокацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

«Напрашивается, конечно, вывод, что опасное маневрирование нидерландского фрегата было также сознательной провокацией», — сказала она.

Захарова отдельно подчеркнула, что полеты российских самолетов в регионе выполнялись в полном соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. По ее словам, утверждения нидерландской стороны на этот счет не соответствуют действительности.

«Любые попытки интерпретировать это таким образом, как это сделали Нидерланды, мы будем считать просто недобросовестными вбросами», — сказала Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что нидерландская сторона не предоставила каких-либо объяснений, ни доказательств некоей агрессии со стороны России.

«Учитывая, что инцидент с Evertsen имел место на следующий день после случая с британским эсминцем Defender, трудно отказать себе в удовольствии подчеркнуть, что нидерландская сторона действовала скоординированно как по линии НАТО, так и непосредственно в контакте с британскими партнерами», — заключила Захарова.

Напомним, инцидент с нидерландским фрегатом фрегатом Evertsen произошел 24 июня. В то время военный корабль находился к юго-востоку от Крыма. 29 июня министерство обороны Нидерландов сделало заявление о том, что якобы российские истребители создали опасную ситуацию, пролетев слишком низко над фрегатом Evertsen.

Голландцы утверждают, что Россия нарушила право на свободу судоходства и двустороннее соглашение о предотвращении инцидентов на море.

Минобороны РФ сообщило, что нидерландский фрегат шел в сторону Керченского пролива. Для предотвращения нарушения границы РФ в воздух были подняты российские истребители и бомбардировщики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER