Генерал призвал наказать дезертиров, бежавших с поля боя в Карабахе

Христианский храм на Кавказе
КавказенахрамХристианский
Христианский храм на Кавказе
Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна

Расследование многочисленных фактов дезертирства во время войны в Карабахе должны начать власти Армении и правоохранительные органы республики, считает бывший военный комиссар Армении генерал-майор Левон Степанян. Об этом он заявил 13 ноября в эфире «Sputnik Армения».

«Тот факт, что имеем многочисленных дезертиров, бросивших свои боевые позиции, подтверждается многими участниками боевых действий и сотрудников правоохранительных органов. Что нам делать в этой ситуации? Прощать, конечно, никому нельзя. Но с другой стороны привлечь такое большое количество людей к уголовной ответственности тоже вряд ли удастся», — заявил генерал.

По его словам, если всех дезертиров посадить невозможно, то необходимо найти альтернативный способ их наказать. Если сейчас власти закроют глаза на эти случаи дезертирства, то это может стать опасным прецедентом, считает Степанян.

Занимавший пост главного военкома страны в 90-е годы генерал напомнил, что тогда за дезертирство и бегство из окопов реагировали весьма строго. «Борьба с дезертирством — явление комплексное», — отметил он.

Бывший военком Армении отметил, что многих беглецов могли «отмазать» высокопоставленные знакомые и родственники. Он также подчеркнул, что следует привлечь к ответственности людей, которые «крышевали» дезертиров.

Отметим, тысячи граждан республики, которые уже три дня подряд собираются в центре Еревана на протестный митинг, главным предателем Армении считают премьер-министра Никола Пашиняна, который не обеспечил защиту Арцаха (Нагорного Карабаха) и подписал заявление о прекращении огня, которое в Армении оценили как «предательскую капитуляцию». Кроме того, ряд экспертов со ссылкой на источники в армии Карабаха заявляют, что город-крепость Шуши не был захвачен азербайджанскими войсками в ходе боев, а был просто оставлен по приказу командования.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Азербайджан и Армения остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Согласно трехстороннему заявлению, Азербайджану не только остаются занятые им в ходе боевых действий территории, но также передаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER