МИД РФ оценил реакцию в Европе на предложение Путина по ДРСМД

Изображение: (сс) The Official CTBTO Photo
Сергей Рябков
Сергей Рябков
Сергей Рябков

Западные партнеры, отмахиваясь от предложений России стабилизировать обстановку в Европе в связи с окончанием Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), демонстрируют безответственный подход, сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков, 28 октября передают РИА Новости.

Рябков сказал: «Первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы».

По его словам, кто игнорирует предложения президента РФ Владимира Путина, кто пытается от них «отмахнуться» демонстрирует «весьма безответственный подход» к обеспечению безопасности в Европе.

Отметим, 26 октября Путин призвал создать инструменты сдерживания, основанные на принципах взаимности, в связи с прекращением ДРСМД. В Европе отнеслись к этому скептически. Так, в Берлине сказали, что такая идея «не заслуживает доверия».

Напомним, ДРСМД, являясь одним из столпов глобальной системы стратегической стабильности, прекратил действие после того, как США вышли из него в августе 2019 года «из-за нарушений со стороны России». Тогда Вашингтон обвинил Москву в разработке и испытании запрещенной ракеты 9М729. В Москве указали, что данная ракета имеет разрешенный радиус действия — менее 500 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER