29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Французские производители пожаловались на потерю 70% урожая голубики

Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США
Семья разорившихся фермеров
Семья разорившихся фермеров
Семья разорившихся фермеров

Огромные потери урожая голубики в текущем сезоне констатируют аграрии Франции, 29 июня сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы EastFruit.

Руководитель крупной плантации голубики Les Jardins Bio du Médoc, с 2018 года начавшей выращивать органическую ягоду, Жоселин Жонкур заявила, что компания в основном нацелена на внутренний рынок, так как «в отличие от других стран французы готовы платить немного больше за продукт, выращенный рядом с ними». При этом, по словам Жонкур, у руководства компании «есть ощущение, что спрос на продукцию, произведенную во Франции, еще больше увеличился после кризиса COVID-19».

Однако в нынешнем сезоне во Францию пришли такие сильные заморозки, что они буквально уничтожили будущий урожай.

На плантации в Жиронде и Ландах приходится около 66% всего производства голубики в стране, и кусты в этом году побило морозом. «У нас была большая задержка сбора урожая, потому что первые цветы упали из-за морозов. Мы начинаем на этой неделе, и сбор продлится всего один месяц вместо двух. Пока рано говорить, но предварительно мы потеряли 70% урожая», — с горечью сообщил руководитель фермы в Жиронде, подчеркнув, что заморозки становятся всё большей проблемой для агропроизводства.

Он сообщил, что с 1989 года — когда плантация только была создана — и до 2018 года ферма страдала от заморозков только два раза. Но с 2018 года сады голубики подверглись двум периодам серьезных заморозков — в 2019 и 2021 годах.

Напомним, во Франции в текущем сезоне сады подверглись настолько сильным заморозкам, что в стране была объявлена «аграрная катастрофа». Особенно пострадали виноградники, а также в значительной, хоть и меньшей степени — персиковые и абрикосовые деревья, яблони. На поддержку фермерам правительство выделило миллиард евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER