1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Рим, / ИА Красная Весна

Неандертальцы владели огнем и готовили на нем черепах и носорогов

Изображение: (сс) Карма2
Неандерталец реконструкция Герасимова Исторический музей
Неандерталец реконструкция Герасимова Исторический музей

Неандертальцы владели огнем: они не только умели его зажечь, но знали, как его поддерживать и использовать для обогрева себя и приготовления пищи, 12 октября сообщает ANSA.

Открытие, опубликованное в журнале Plos One, стало результатом международного исследования, координируемого Жуаном Зильао из Лиссабонского университета, автором исследования совместно с археологом Диего Ангелуччи из Университета Тренто и Марианой Набаис из Каталонского института палеоэкологии человека. и социальная эволюция Таррагоны.

Очаги были обнаружены в одном из самых важных европейских археологических памятников среднего палеолита, Грута-да-Оливейра в центральной Португалии, который является частью Миндального комплекса, археологи считают его своего рода «супермаркетом Преситории». Это большой комплекс с пещерами на разной высоте, туннелями и оврагами, самые старые слои которого датируются примерно 120 тысячами лет назад, а самые поздние — примерно 40 тыс.

Считается, что неандертальцы населяли его в период между 100 и 70 тыс. лет назад.

Ученые установили, что неандертальцы умели готовить на огне блюда из зубра, черепах, употребляли в пишу жареное мясо коз, оленей, лошадей и даже носорогов, а в пещерах у моря они питались жаренными мидиями, рыбой, моллюсками и даже поджаренными кедровыми орешками.

«Это открытие перевернуло точку зрения: не было никаких существенных различий между неандертальцами и хомо сапиенсами, и мы должны начать задавать себе вопрос, почему неандертальцев следует считать другим видом, нежели сапиенс», — говорит Ангелуччи.

Очагов, продолжает он, «возникло около десяти на разных стратиграфических уровнях, имеющих безошибочно узнаваемую круглую форму, напоминающую бассейн, наполненный останками». Рядом и внутри него — безошибочные узнаваемые признаки привычки готовить еду на огне».

Навык, который, как он отмечает, «подтверждает уровень компетентности, аналогичный уровню сапиенсов, живших тысячелетия спустя».