Власти Казахстана обвинили Киргизию в лжетранзите

Киргизские экспортеры провозят через территорию Казахстана товары с большим количеством нарушений, заявили в Министерстве финансов Казахстана 8 июня, сообщает издание Zakon.kz.

По информации киргизской стороны, экспорт Киргизии в Казахстан за десять месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге ($45 млн), Казахстан же заявляет о 186 млрд тенге ($465 млн). Таким образом, цифры, приводимые двумя республиками, различаются в десять раз.

Объем китайских товаров, которые ввозит Киргизия в Казахстан и Россию, в два раза превышают официальный импорт Киргизии из Китая. В 2019 году импортировано 75 тыс. тонн товаров, а экспортировано —149 тыс. тонн. Кроме того, указанные в товарно-транспортных накладных цены на китайские товары при импорте из Киргизии значительно занижены, в отдельных случаях до 400 раз.

Казахстанской стороной выявлено 2,6 тыс. случаев оформления товаросопроводительных документов на фиктивных получателей, 6 тыс. случаев лжетранзита, что составляет около 20% от всего транзита из Киргизии. 7.7. тыс. случаев лжетранзита из Киргизии выявили российские контролирующие органы.

Налоговики Казахстана провели 1 547 проверок, соответствует ли товар накладным. В 98% случаев (1 505) выявлены нарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER