ЮАР весной опубликует запрос на строительство АЭС

Изображение: (cc) Sarajevo-x
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

Южная Африка в конце марта 2022 года выпустит запрос к мировым компаниям на подачу предложений по строительству в стране атомных реакторов общей мощностью 2,5 ГВт, заявил заместитель министра минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Нобуле Нкабане на конференции МАГАТЭ, сообщает 22 сентября издание World Nuclear News.

«Приступая к Справедливому энергетическому переходу (проект Just Energy Transition — прим. ИА Красная Весна) в Южной Африке, мы признаем, что ядерная энергия играет ключевую роль как один из самых чистых источников энергии, необходимых для достижения нулевого уровня выбросов (углерода — прим. ИА Красная Весна) к 2050 году», — сказал Нкабане.

Он рассказал, что в июне 2020 года его страна уже подавала запрос на выдачу информации от желающих создать 2500 МВт атомных мощностей. После этого ЮАР получила положительные ответы от 25 компаний.

По его словам, Национальный регулятор энергетики Южной Африки теперь согласился с решением министерства, закупить новые генерирующие источники мощностью 2500 МВт, работающие на основе ядерных технологий.

«Мы планируем направить Запрос на предложение по ядерной программе мощностью 2500 МВт в конце марта 2022 года и завершить закупки в 2024 году дабы поддержать План экономической реконструкции и восстановления и обеспечения безопасности энергоснабжения», — отметил министр.

Напомним, еще в 2013 году ЮАР намеревалась вложить в развитие АЭС около $50 млрд. Там планировали построить сразу 9,6 гигаватта таких мощностей. В 2014 даже было заключено соглашение с «Росатомом» на создание восьми энергоблоков.

Однако в 2017 году суд Западно-Капской провинции расторг договоренность (одновременно соглашения были расторгнуты с США и Южной Кореей). Основную причину озвучил спустя год президент ЮАР Сирил Рамафоса. Она состояла в нехватке средств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER