1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Власти Грузии пообещали решить проблему незаконного майнинга

Изображение: (cc) Alexandr Gromov
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга

Решением проблемы незаконного майнига криптовалют в регионе Сванетия, который приводит к перегрузке электросетей, занимается правительство Грузии и энергораспределительная компания Energo-pro Georgia, 10 января сообщила министр экономики Грузии Натия Турнава журналистам.

Проблема связана с резким ростом потребления электроэнергии за последний год в районе Местия Сванетии. Широкое распространение майнинга в районе связано с низкими тарифами для бизнеса в высокогорном районе и бесплатным электричеством для местного населения.

В декабре властям Грузии пришлось ввести в Местии график подачи электроэнергии из-за перегруженности сетей и периодически возникающих аварий.

«Безусловно, недопустимо незаконное потребление электроэнергии, особенно так называемые проблемы с бытовым майнингом, которые, как мы знаем, там существуют. Мы работаем с местным самоуправлением, а также с Energo-pro Georgia, которая поставляет электроэнергию в Сванетию, чтобы поэтапно решить этот вопрос», — сообщила Турнава.

Она добавила, что не считает оправданным привлечение полиции для выявления ферм для майнинга. Министр экономики надеется, что население само осознает угрозу для туристической сферы, присущей району, и сделает выводы по этому поводу, исходя из собственных интересов.

В конце декабря жители Местии проводили протестные акции с требованием закрыть майнинговые фермы и обвиняли власти в покровительстве майнерам.

Компания Energo-pro Georgia сообщила, что вынуждена будет ввести тарифы для населения в этой ситуации. Перед Новым годом местные жители поклялись на иконе в церкви, что отключат все майнинговые фермы в районе. Но после Нового года энергораспределительная компания заявила, что потребление электроэнергии не уменьшилось.

По данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, в 2018 году Грузия находилась на втором месте по объему электроэнергии, потраченной на майнинг криптовалют — 60 мегаватт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER