Юрист: голосование по поправкам в Конституцию способствует их легитимации

Практика других государств не предусматривает всенародное голосование для принятия поправок в конституцию, заявил председатель Совета молодых юристов при межрегиональном отделении Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Георгий Багирян 24 марта на пресс-конференции, посвященной международному опыту принятия поправок в основной закон страны.

Юрист отметил, что поправки в Конституцию, отношение к которым предстоит выразить российским гражданам 22 апреля 2020 года, это поправки в главы с третьей по восьмую, они не затрагивают основы конституционного строя России. Эксперт перечислил прошедшие этапы принятия поправок — обсуждение в нижней и верхней палатах Федерального собрания РФ, оценка Конституционного суда, одобрение поправок законодательными органами субъектов РФ.

Как подчеркнул Багирян, в России не только выдержаны все этапы изменения основного закона, которые проводятся для этих целей в других государствах, но и введены новые процедуры.

«Если посмотрим на практику других государств, конечно, таких требований, таких этапов как Конституционный суд и голосование всенародное — таких этапов на самом деле нет. И поэтому Российская федерация в этом плане, конечно же, расширяет перечень этих этапов и тем самым способствует легитимации всего процесса в целом», — сказал юрист.

Выступивший на конференции ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев отметил, что формально уже можно было бы ввести в действие поправки в Конституцию РФ. Однако, по его мнению, голосование дает возможность гражданам реализовать свое право на участие в принятии основного закона Российской Федерации.

«Это была инициатива президента провести всенародный опрос мнения сограждан с целью определения их позиции. Это еще рождение одной традиции всенародного учета мнения и того многообразия подходов, которые есть. В условиях такого большого федеративного государства это очень важно», — сказал Еремеев.