Голодная старость. Пенсионеры на мировых курортах — это точно не чехи
Недоедание, отсутствие в рационе пожилых людей белковых продуктов, которые им не по карману, все чаще становятся причиной госпитализации пенсионеров, 23 февраля сообщает издание «Lidovky».
Истощение, а также излишняя полнота, которая на поверку оказывается нарушениями обмена веществ в результате недостатка белковых продуктов — отклонения в здоровье пожилых пациентов, которые все чаще диагностируются в Чехии.
Нехватка денег приводит к экономии, которая перерастает во вредные привычки, такие как употребление продуктов, полных сахара, которые дают ощущение сытости, но портят здоровье. Сюда же относится покупка продуктов с заменителями натуральных ингредиентов — колбас с низким содержанием мяса, спредов, сыросодержащих продуктов вместо сыра и так далее.
Дорогие услуги стоматолога приводят к тому, что старики со вставными зубами перестают употреблять твердую пищу, отказываясь от потребления многих полезных продуктов питания.
Макароны, дешевые пельмени, клецки, круассаны становятся основной пищей пенсионеров.
Особенно тяжелая ситуация у тех, кто после 1989 года по новому постсоветскому законодательству получил возможность не делать пенсионные отчисления или платить минимальную сумму в пенсионный фонд. И по статистике врачей, именно такие старики в наиболее плачевном состоянии. «Средняя пенсия составляет приблизительно 14 400 чешских крон после январского прибавления, но половина пенсионеров даже не имеет 13 тысяч в месяц». — заявила министр труда и социальных дел Яна Малачова.
По мнению медиков, у истощенных пожилых пациентов смертность от осложнений на 40% выше, чем у пенсионеров с нормальным весом, риск заболеть инфекционным заболеванием в 3 раза выше и процесс выздоровления происходит тяжелее и дольше. Эти явления стали причиной создания Министерством здравоохранения рабочей группы по проблемам недоедания госпитализированных пациентов. Издание подчеркивает, что эта проблема должна решаться системно на государственном уровне.