23
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Бедность в мире
Прага, / ИА Красная Весна

Голодная старость. Пенсионеры на мировых курортах — это точно не чехи

Недоедание, отсутствие в рационе пожилых людей белковых продуктов, которые им не по карману, все чаще становятся причиной госпитализации пенсионеров, 23 февраля сообщает издание «Lidovky».

Истощение, а также излишняя полнота, которая на поверку оказывается нарушениями обмена веществ в результате недостатка белковых продуктов — отклонения в здоровье пожилых пациентов, которые все чаще диагностируются в Чехии.

Нехватка денег приводит к экономии, которая перерастает во вредные привычки, такие как употребление продуктов, полных сахара, которые дают ощущение сытости, но портят здоровье. Сюда же относится покупка продуктов с заменителями натуральных ингредиентов — колбас с низким содержанием мяса, спредов, сыросодержащих продуктов вместо сыра и так далее.

Дорогие услуги стоматолога приводят к тому, что старики со вставными зубами перестают употреблять твердую пищу, отказываясь от потребления многих полезных продуктов питания.

Макароны, дешевые пельмени, клецки, круассаны становятся основной пищей пенсионеров.

Особенно тяжелая ситуация у тех, кто после 1989 года по новому постсоветскому законодательству получил возможность не делать пенсионные отчисления или платить минимальную сумму в пенсионный фонд. И по статистике врачей, именно такие старики в наиболее плачевном состоянии. «Средняя пенсия составляет приблизительно 14 400 чешских крон после январского прибавления, но половина пенсионеров даже не имеет 13 тысяч в месяц». — заявила министр труда и социальных дел Яна Малачова.

По мнению медиков, у истощенных пожилых пациентов смертность от осложнений на 40% выше, чем у пенсионеров с нормальным весом, риск заболеть инфекционным заболеванием в 3 раза выше и процесс выздоровления происходит тяжелее и дольше. Эти явления стали причиной создания Министерством здравоохранения рабочей группы по проблемам недоедания госпитализированных пациентов. Издание подчеркивает, что эта проблема должна решаться системно на государственном уровне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER