21
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

Власти Крыма обратились в СК по делу о водной блокаде полуострова

Безводный Северо-Крымский канал
каналСеверо-КрымскийБезводный
Безводный Северо-Крымский канал
Изображение: wikimedia.org

Крымские власти передали Следственному комитету все материалы, касающиеся ущерба, понесенного по причине водной блокады полуострова со стороны Украины, 20 апреля сообщил глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Главными фигурантами дела выступят два бывших главы государства — Леонид Кравчук, Петр Порошенко и другие.

«Часть материалов, собранных нами в ходе работы по определению суммы ущерба, уже направлены в адрес Следственного комитета. Ответственность за антикрымские действия несет не только государство Украина в целом. Одним из главных фигурантов является экс-президент Украины Порошенко, ответят перед судом и энергетические террористы во главе с Ислямовым и подстрекатели крымофобии наподобие Кравчука или фейкового постоянного представителя президента Украины в АРК Бабина», — заявил Константинов

По словам руководителя Госсовета, потери от водной блокады только в сфере сельского хозяйства оцениваются в сумму, превышающую 200 млрд рублей.

«Это далеко не полная сумма ущерба, поскольку от водного шантажа пострадали и другие отрасли, а крымчане испытали и продолжают испытывать неудобства, несут моральный ущерб <…> Следственный комитет включается в работу по установлению ущерба, который государство Украина нанесло Республике Крым», — также отметил он.

Напомним, весной 2014 года украинские власти приняли решение о перекрытии подачи воды, поступающей из Херсонской области, поступающей по Северо-Крымскому каналу на территорию республики Крым.

Объемы воды, поступающей в населенные пункты полуострова с территории Украины, составлял около 90% всех водных ресурсов Крыма. После того, как украинская сторона заблокировала подачу воды через Северо-Крымский канал, жители республики ощутили острую нехватку воды, что заставило российские власти принять план восстановления обеспечения населения региона водой.

В числе принятых мер было направлено более 48 млрд рублей на восстановление водоснабжения полуострова. Согласно поручениям президента России Владимира Путина, выполнение комплексного плана позволит получить дополнительно 310 тысяч кубометров воды в сутки.

На сегодняшний день ученые разрабатывают все возможные варианты использования дополнительных источников, таких как талые и подземные воды. Кроме того, идет строительство новых водозаборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER