15
март
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Двум американцам предъявлены обвинения за смерть полицейского в Капитолии

Протестующие 6 января перед Капитолием
Капитолиемперед6 январяПротестующие
Протестующие 6 января перед Капитолием
Изображение: (сс) Tyler Merbler

32-летний уроженец Пенсильвании Джулиан Хатер и 39-летний житель Западной Вирджинии Джордж Таниос задержаны в связи со смертью сотрудника полиции Капитолия Брайана Сикника, говорится в заявлении, опубликованном 15 марта на сайте Министерства юстиции США, выполняющего в стране функции генеральной прокуратуры.

В письменных материалах уголовного дела указывается, что 6 января обвиняемые находились в Капитолии. Момент, когда они распылили неизвестное раздражающее вещество в лицо полицейских, одним из которых был Брайан Сикник, был записан на камеру безопасности. Хатеру и Таниосу были предъявлены обвинения в нападении на федеральных служащих.

Им предъявлены обвинения в сговоре с целью ранения офицера, а также в нападении на федерального служащего с применением опасного оружия. Их также обвиняют в организации гражданских беспорядков, препятствовании официальному разбирательству, физическом насилии с применением опасного оружия на территории Капитолия, повлекшего серьезные телесные повреждения, в нелегальном проникновении и хулиганстве.

Напомним, полицейский Капитолия Брайан Сикник скончался от неизвестных причин 7 января — результаты судмедэкспертизы до сих пор не опубликованы. Однако известно, что следов нанесения ударов ни тупым, ни острым предметом у него на теле не обнаружено, то есть версия о его ранении протестующими развалилась.

Мать Сикника заявила, что ее сын умер от инсульта, и следователи этого не отрицали. Поэтому новая версия обвинения заключается в том, что инсульт был спровоцирован вдыханием слезоточивого газа, и долго искали, в самом ли деле в Сикника распыляли слезоточивый или какой-нибудь другой газ.

Следователи открыли федеральное дело по статье об убийстве по факту смерти Сикника. Однако начальная версия гибели от удара огнетушителем не подтвердилась.

Также напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа вошли в здание Конгресса, в результате организованной третьей силой провокации. В беспорядках возле Капитолия погибли четыре человека — все сторонники Трампа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER