17
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения ВС РФ
Брест, / ИА Красная Весна

В Белоруссии прошла церемония закрытия совместных с РФ учений «Запад-2021»

Изображение: mil.ru
Учения «Запад-2021»
Учения «Запад-2021»
Учения «Запад-2021»

Закрытие масштабных стратегических учений России и Белоруссии «Запад-2021» состоялось на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, об этом 17 сентября сообщает Министерство обороны РФ.

В ходе торжественного мероприятия замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Истраков заявил, что стратегическое учение «Запад-2021» стало завершающим этапом совместной подготовки войск России и Белоруссии. Он отметил, что учения были посвящены отработке применения группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

«Личный состав соединений, воинских частей и подразделений показали высокую боевую выручку и способность решать сложные тактические задачи в обороне, наступлении и в ходе совершения маршей», — пояснил Истраков.

По его словам, учения проводились в два этапа. Группировки вооруженных сил России, Белоруссии и Казахстана отработали вопросы управления соединениями и частями при отражении агрессии против белорусской стороны, а в дальнейшем и России, а также восстановления территориальной целостности Союзного государства.

Кроме того, на церемонии закрытия учений приняли участие министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Виктор Хренин и заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками ВС Казахстана полковник Виктор Житник. Сообщается, что во время церемонии лучшим военнослужащим были вручены награды.

Напомним, учения «Запад-2021» проходили с 10 по 16 сентября на полигонах Белоруссии и России, а также в акватории Балтийского моря. В практической фазе приняли участие до 200 тысяч военнослужащих, включая контингенты девяти стран — Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Индии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки. Присутствовали представители армий пяти стран — Китая, Мьянмы, Вьетнама, Пакистана и Узбекистана.

На учениях «Запад-2021» были задействованы двести тысяч военнослужащих. По данным Министерства обороны РФ, совместные маневры имели исключительно оборонительный характер.

Также в ходе учений были впервые испытаны боевые машины пехоты БМП Б-19 с боевым модулем «Эпоха», а также были применены ударные роботы «Уран-9» и «Нерехта».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER