25
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Политика США в Африке
Могадишо, / ИА Красная Весна

Командующий АФРИКОМ: вывод войск США с территории Сомали создал новые риски

Армия США в Сомали
СомаливСШААрмия
Армия США в Сомали
Изображение: (cc) dvidshub

Решение администрации президента Дональда Трампа о передислокации войск за пределы Сомали создало новые проблемы в борьбе с террористами, заявил глава Африканского командования США Стивен Таунсенд на заседании Сенатской комиссии, 24 апреля сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

«Нельзя отрицать, что перемещение сил из Сомали привело к появлению новых уровней сложности и риска», — заявил Стивен Таунсенд во время слушаний в Сенатском комитете, посвященных обзору военных позиций США в Африке.

«Наше понимание того, что происходит в Сомали, сейчас меньше, чем было, когда мы находились там на земле, физически располагаясь вместе с нашими партнерами», — добавил он.

Стивен Таунсенд при этом отметил, что около сотни американских военнослужащих продолжают оставаться в столице Сомали Могадишо для охраны посольства. Кроме того, американские военные продолжают регулярно проводить обучение и поддержку своих партнеров в Сомали.

«Мы практически работаем с нашими партнерами с наших баз в регионе. А потом мы прилетаем, чтобы провести обучение, посоветовать и помочь нашим партнерам. За последние 90 дней мы провели четыре таких операции», — заявил глава АФРИКОМ.

Напомним, в начале декабря бывший президент Дональд Трамп приказал примерно 700 американским военнослужащим покинуть Сомали. В середине января АФРИКОМ объявил о завершении вывода войск.

Большая часть войск была передислоцирована в соседние страны для продолжения выполнения миссии по защите от террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, что в феврале этого года президент Джо Байден распорядился, чтобы Министерство обороны провело глобальный обзор военных позиций Америки. По данным Пентагона, в ходе данного обзора позиций будет изучено, где и сколько вооруженных сил США дислоцировано по всему миру, для подсчета ресурсов и выработке новой стратегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER