Прокуратура Перу обвинила бывшего диктатора в стерилизации женщин

Оноре Домье. Судьи и адвокаты
адвокатыиСудьиДомье.Оноре
Оноре Домье. Судьи и адвокаты

Обвинения против бывшего президента Перу Альберто Фухимори и трех бывших министров здравоохранения в причинении вреда здоровью сотням женщин в связи с их принудительной стерилизацией официально оформила прокуратура Перу, 2 марта сообщает TeleSUR.

Принудительная стерилизация применялась в Перу в рамках Национальной программы репродуктивного здоровья и планирования семьи в период с 1996 по 2000 год. Через эту процедуру прошли более 300 тысяч женщин из сельских районов страны (часть женщин подверглась операции по перевязке маточных труб, другой части сделали вазектомию).

Прокурор Пабло Эспиноза Васкес объяснил, что жалоба на Фухимори и бывших министров касается предполагаемых преступлений, связанных с причинением серьезного вреда здоровью 1300 женщин, причем в 5 случаях стерилизация окончилась смертельным исходом.

Во время слушания в понедельник 1 марта прокурор представил показания Энрикеты Уанкауай Виллега — одной из жертв, подвергшихся принудительной стерилизации в 1997 году.

Напомним, президент Альберто Фухимори возглавлял Перу с 1990 по 2000 годы. Позже за преступления против человечности он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER