В Китае выразили сожаление об исключении стран из саммита Америк

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Сожаление по поводу того, что США исключили Кубу, Венесуэлу и Никарагуа из саммита Америк, выразил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, 6 июня сообщает ИА Prensa Latina.

Сообщается, что Чжао Лицзянь назвал такие действия США отражением своего желания манипулировать демократией для вмешательств и создания разногласий.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР раскритиковал Вашингтон за то, что он цепляется за доктрину Монро и игнорирует широко распространенное неприятие стран Латинской Америки по поводу отсутствия Кубы, Венесуэлы и Никарагуа на форуме.

«Саммит Америк — это не американский саммит. Как принимающая сторона Соединенные Штаты должны перестать действовать по-своему (…), уважать страны Латинской Америки и Карибского бассейна и смиренно прислушиваться к их голосам и законным опасениям», — отметил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что субконтинент ни для кого не является задним двором, и призвал к проведению встречи, на которой будут возможности сосредоточиться на общей повестке дня и продвигать солидарность, сотрудничество и благополучие всех народов.

Отметим, что очередной саммит Америк проходит с 6 по 10 июня в Лос-Анджелесе (США) под эгидой Организации американских государств. При этом ряд глав стран Карибского сообщества (Кариком), президенты Мексики и ряда других стран Латинской Америки заявили, что не будут участвовать в мероприятии в том случае, если на него не будут приглашены Куба, Никарагуа и Венесуэла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»