2
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Дераа, / ИА Красная Весна

Боевики в Дераа в Сирии выполняют условия российского перемирия — источник

Изображение: mil.ru
Разрушения в Сирии
Разрушения в Сирии
Разрушения в Сирии

Террористы в Дераа Аль-Баляде начали выполнять соглашение о перемирии, заключенное при поддержке России, 2 сентября сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

«Началось выполнение пунктов соглашения об урегулировании в Дераа Аль-Баляд», — передал источник. Часть боевиков сдала легкое вооружение, а представители сирийской армии осмотрели пункты, где будут размещаться военнослужащие.

По данным собеседника агентства, 35 террористов из центрального района города сдались властям и передали свое легкое оружие. Аналогичный процесс идет в районе Дераа Махатта, но подробности пока не сообщаются.

Напомним, 1 сентября вступило соглашение об урегулировании конфликта в городе Дераа на юге Сирии. Его подписали при поддержке России сирийские власти и центральный комитет оппозиционных сил.

Соглашение предусматривает открытие в городе четырех совместных КПП, на которых будут размещаться военнослужащие сирийской армии и бывшие боевики, перешедшие на сторону правительства. Кроме того, в Аль-Баляде будет присутствовать военная полиция РФ.

Также соглашение предусматривает возможность боевикам сдать оружие и вернуться к мирной жизни или выехать в северные регионы страны, подконтрольные Турции. Ранее более 50 боевиков выехали на специально предоставленных автобусах в Идлиб.

В 2018 году в Дераа при поддержке российской стороны оппозиция и правительство договорились о прекращении огня. В июля 2021 года конфликт в Дераа возобновился, после того как террористы совершили ряд вооруженных провокаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER