6
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Внешняя политика США
Париж, / ИА Красная Весна

Керри: Байден не знал, что сделка с Австралией разозлит Францию

Изображение: kremlin.ru
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Джо Байден понятия не имел, что сделка по подводным лодкам с Австралией рассердит Францию, заявил специальный посланник президента США по климату Джон Керри 4 октября в интервью французскому BFM.TV.

Керри сказал интервьюерам, что, когда Байден спросил его о ситуации, то он, Керри, все объяснил.

Керри рассказал: «Он (Байден — прим. ИА Красная Весна) спросил меня. Он сказал, какова ситуация? И я точно объяснил. Он был… он не знал об этом. Он буквально не знал, что произошло. И я не хочу вдаваться в подробности этого, но достаточно сказать, что президент — мой президент, очень привержен делу укрепления отношений и обеспечения того, чтобы это небольшое событие осталось в прошлом, и перехода к гораздо более важному будущему».

Напомним, заключение альянса AUKUS между Австралией, Великобританией и США, отказ Австралии от закупки подводных лодок во Франции и закупка атомных подводных лодок в США стали полной неожиданностью для Франции.

Джо Байден не связался сам и не поручил кому-либо связаться с Францией по поводу сделки заранее, что министр иностранных дел страны Жан-Ив Дриан назвал «непредсказуемым». О сделке Франция узнала из СМИ и разозлилась.

Правительство президента Франции Макрона объявило после сообщения о сделке, что отзывает своих послов в Соединенных Штатах и Австралии для консультаций. Это первый раз, когда Франция отозвала своего посла в США за более чем 200-летнюю историю дипломатических отношений, начавшихся с поддержки Францией США в войне за независимость.

Напомним, ранее также внезапно Байден стал выводить войска из Афганистана, не поставив в известность никого из союзников по НАТО. После взятия исламистами Кабула премьер-министр Великобритании не мог дозвониться до Белого дома 40 часов.

Комментарий редакции

Керри может применять такую тактику и сглаживать углы, просто обманывая французов. Но даже если это так, он создает образ президента США, который не понимает последствий своих шагов или же просто был не в курсе существующего контракта Франции и Австралии.

Первый образ — это маразмирующий человек, не понимающий элементарных вещей, а второй образ — это президент США, которому не докладывают о важных событиях, в результате чего он принимает решения, не понимая последствий.

Это новое слово в международной политике, когда промахи объясняются недееспособностью или недоинформированностью принимающих решения. И, естественно, возникает вопрос, а понимает ли Байден последствия использования «ядерного чемоданчика»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER