В Израиле разработали систему ИИ для обнаружения тонущих на пляжах

Наука
Наука
Наука
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, позволяющее обнаруживать на пляжах тонущих людей, разработано израильской компанией Sightbit, 26 июня сообщает портал VentureBeat.

Разработка компании основана на глубоком обучении и системе компьютерного зрения с технологией обнаружения объектов на основе нейронных сетей. По словам соучредителя и генерального директора компании Нетанеля Элиава, система обучена на базе «десятков тысяч фотоснимков».

Программное обеспечение позволяет оценить риски конкретного пляжа в зависимости от числа посетителей и погоды и дать рекомендацию, сколько спасателей потребуется в конкретный день.

Система позволяет использовать стандартные камеры, при этом одной камеры достаточно, чтобы контролировать 300 м береговой линии. Распознаются не только ситуации с тонущими людьми, но и другие опасные ситуации, например, с пловцами, попавшими в водоворот.

В компании подчеркивают, что предложенная система не заменяет людей-спасателей, а только делает их работу более эффективной, так как человек, сидя с биноклем в башне не может за всеми уследить.

«Ни один спасатель не может наблюдать за всеми пловцами все время, а Sightbit может. Спасатели не всегда могут разглядеть пловцов далеко в стороны от башни, а Sightbit может обеспечить дополнительные точки обзора», — отметил Элиав.

Программное обеспечение предлагается клиентам как услуга по месячной подписке. Первая подобная система смонтирована на пляже Пальмахим в Израиле, на котором летом бывает до миллиона посетителей. Система работает совместно с пятью спасателями, и контролирует пока только 400 м пляжа, однако, в ближайшее время планируется расширить ее действие еще на 400 м.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения в мире каждый год тонут 320 тысяч человек.

Отметим, что существуют и другие подобные системы, например, проект «Умные пляжи» в Австралии или шведская система оповещения спасателей SwimEye.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER