Британские ученые исследуют связь между потреблением молока и колониализмом

Изображение: (сс) Myriams-Fotos
Молоко
Молоко
Молоко

Ученые Оксфордского музея будут исследовать «политическую природу» молока и его «колониальное наследие», сообщила 23 июня газета The Daily Mail.

Молочный проект будет базироваться в Музее истории науки в Оксфорде, который объявил о получении финансирования от Совета по исследованиям в области искусств и гуманитарных наук. Размер гранта пока не разглашается. Новый проект «Доение: колониализм, наследие и повседневное взаимодействие с молочными продуктами» выиграл грант.

Сам совет финансируется правительством через Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии и выделяет около $140 млн исследователям из университетов и независимых организаций.

Один из вовлеченных в исследование молока экспертов ранее утверждал, что молоко — это «северноевропейская одержимость», навязанная другим частям мира.

Доктор Йоханна Зеттерстром-Шарп сказала, что предположение о том, что молоко является ключевой частью рациона человека, «может быть понято как утверждение сторонников превосходства белой расы», поскольку многие группы населения за пределами Европы и Северной Америки имеют высокий уровень непереносимости лактозы в зрелом возрасте.

Напомним, доктор Зеттерстром-Шарп приняла участие в докладе на тему «Молоко и белизна» во время выставки Wellcome Trust, посвященной молоку в 2022 году.

В ходе панельной дискуссии она сказала, что «одержимость жителей Северной Европы молоком» привела к предположению, что оно является жизненно важной частью любого рациона человека и должно производиться и поставляться в огромных масштабах.

Племя масаи в Кении, видимо, также является белым, поскольку известно своими традиционными методами скотоводства и на протяжении веков молоко было основной частью их рациона.

Выставка Wellcome Trust продемонстрировала навязывание молочной экономики колониальными державами, в том числе в регионах, где население имеет высокий уровень непереносимости лактозы.

Доктор Зеттерстром-Шарп также выделила проблемы, связанные с тем, как местное производство молока в Африке могло быть отменено в пользу промышленных методов, направленных на производство большего объема, и как молоко распределялось гуманитарными организациями.

Отметим, что проблематизация потребления молока имеет в конечном итоге целью сокращение животноводства и организацию дефицита белковой пищи в мировом масштабе.