В Израиле нашли антитела, нейтрализующие все известные штаммы COVID-19

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Группа исследователей из Тель-Авивского университета в Израиле продемонстрировала, что антитела, выделенные из иммунной системы выздоровевших пациентов с COVID-19, эффективны для нейтрализации всех известных штаммов вируса, включая варианты Delta и Omicron, 7 сентября сообщил медицинский журнал Science Daily.

По словам исследователей, это открытие может устранить необходимость в повторных ревакцинациях и укрепить иммунную систему групп риска.

Во время пандемии коронавируса ученые из Тель-Авива секвенировали все В-клетки иммунной системы из крови людей, выздоровевших от исходного штамма COVID-19 в Израиле, и выделили девять антител, которые вырабатывали пациенты. Теперь исследователи обнаружили, что некоторые из этих антител очень эффективны в нейтрализации новых вариантов коронавируса, Delta и Omicron.

«В текущем исследовании мы доказали, что два других антитела, TAU-1109 и TAU-2310, которые связывают вирусный шиповидный белок в области, отличной от области, где до сих пор было сконцентрировано большинство антител (и, следовательно, были менее эффективны в нейтрализующих исходный штамм) на самом деле очень эффективны в нейтрализации вариантов Delta и Omicron», — сообщила руководитель проекта доктор Наталья Фройнд.

Два антитела, клонированные в лаборатории доктора Фройнд в Тель-Авивском университете, были отправлены на испытания для проверки их эффективности против живых вирусов в лабораторных культурах в Калифорнийском университете в Сан-Диего и против псевдовирусов в лабораториях медицинского факультета Бар-Иланского университет в Галилее; результаты были одинаковыми и одинаково обнадеживающими в обоих тестах.

Таргетная терапия антителами в высоких концентрациях может служить эффективной заменой повторным ревакцинациям, пишут ученые, особенно для групп риска и лиц с ослабленной иммунной системой.

«Возможно, что, используя эффективное лечение антителами, нам не придется предоставлять бустерные дозы всему населению каждый раз, когда появляется новый вариант», — говорится в докладе ученых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER