1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Мадриде обсудили перерождение международного женского движения

Суфражистки
Суфражистки

Конференция, посвященная истории международного женского движения и его мутации в связи с постмодернистскими вклейками в гендерную теорию, прошла в Мадриде 7 марта в преддверии Международного женского дня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция была организована Коммунистической партией народов Испании (PCPE), в ней также приняли участие члены разных феминистских организаций и профсоюзов, выступающих за классовый характер реального феминизма.

Редактор электронного издания Canarias semanal Тита Бараона рассказала историю международного женского движения и обратила внимание на то, как, начиная с 60-х годов ХХ века, постмодернистские течения гендерной теории перенаправили женскую борьбу из русла классовой борьбы и борьбы за женские права и равенство в войну идентичностей.

Профсоюзный сотрудник Тереза Родригес рассказала о реальных проблемах дискриминации и неравенства, которые еще существуют в Испании. Многие компании не хотят иметь в штате женщин в связи с материнством, создают женщинам условия труда, которые сложно совместить с заботой о ребенке.

Многие женщины прибегают к помощи профсоюзов, желая уволиться с работы, но получают индемнизацию, которая положена только в случаях несправедливого увольнения. Профсоюзы предпочитают защищать права женщин по достойным условиям труда, а не по справедливо оплаченному увольнению. Также Тереза Родригес отметила проблемы устройства ребенка после классов, если мать хочет вести активную общественную деятельность.

Писатель Сара Розенберг рассказала об интернационализме в женском движении и отметила роль женщин во время борьбы с диктатурой в Латинской Америке, женщин, которые боролись не только за свои права, но за права всех эксплуатируемых женщин и мужчин, а также женщин — защитниц отечества во время Второй мировой войны.

Сара Розенберг рассказала о тех завоеваниях, которые были достигнуты в странах победившей социалистической революции: в СССР, на Кубе, в Китае и в Северной Корее. В основном меры социального и культурного характера в этих странах были сосредоточены на развитой поддержке материнства путем строительства бесплатных яслей, школ, санаториев и лагерей, где дети находились под присмотром врачей и педагогов, а также школьных и внешкольных клубов и домов культуры, развитием сети общепита в школах и на производстве, что в большой степени позволяло сократить вес домашнего хозяйства в жизни женщин, тем самым позволяя им активно участвовать в общественной жизни.

Бланка Ривас из ассоциации «Матери против репрессий» рассказала, каким репрессиям со стороны государства подвергается молодежь из радикальных организаций, таких как «Антифа» или «Красные Скинхеды», и как ассоциация матерей пытается этому противостоять.

Другие участники отметили, что в капиталистических странах матери не только имеют проблемы по совмещению ухода за детьми и работой, или общественной деятельностью, но так же подвержены тому, что социальные службы в любой момент могут отнять у них ребенка по закону о беспризорности, который применяется, например, в случае, если мать оставляет ребенка с родственниками или знакомыми.

В данном случае на женщин производится двойное давление: со стороны работодателей и социальных работников, что по сути является дискриминацией материнства. Особенно этой проблеме подвержены матери-одиночки, малоимущие семьи и иммигранты.

Напомним, 8 марта по всему миру объявлена феминистская забастовка. В Испании забастовку поддержало большинство профсоюзов и партий. С утра по всем городам проходят пикеты и манифестации, в которых уже приняли участие тысячи человек. На 19 часов в Мадриде намечена феминистская демонстрация.