1. Социальная война
  2. События в исламском мире
Мекка, / ИА Красная Весна

Саудовская Аравия открылась для паломников с отрицательным тестом на COVID

Женщина в абайе
Женщина в абайе
Женщина в абайе

Решение открыть границы для иностранцев, совершающих умру к святыням Мекки и Медины, приняли власти Саудовской Аравии, 1 ноября сообщает Саудовское информационное агентство SPA.

В соответствии с правилами третьего этапа разрешения малого хаджа (паломничества) пропускная способность святынь восстановлена полностью — до 20 тысяч человек могут посетить их ежедневно. На совершение молитв в главной мечети аль-Харам, где находится Кааба, допускается до 60 тысяч человек в день.

При этом до умры допускаются только мусульмане в возрасте 18-50 лет с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Прибывшие в Саудовскую Аравию иностранцы на три дня изолируются в гостинице. Паломников делят на группы численностью не более 50 человек под руководством гидов. От паломников требуется соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

Генеральным управлением по делам мечети аль-Харам и мечети Пророка совместно с органами здравоохранения и поддержания правопорядка на подходах к святыням организованы проверка температуры посредством тепловизионных камер, стерилизация рук, контроль за соблюдением паломниками ограничительных предписаний и иные профилактические меры.

Въезд иностранцев для свершения малого хаджа был дозволен впервые с начала пандемии. Первый этап снятия ограничений для паломников начался 4 октября, когда к святыням дозволялся допуск до 6 тысяч человек ежедневно. Переход ко второму этапу состоялся 18 октября — тогда предельно допустимое число паломников увеличили до 15 тысяч человек ежедневно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER