К России следует обращаться на «Вы» — немецкий писатель

Уважать Россию призвал немецкий режиссер и писатель Александр Клюге. Об этом, 25 мая, он заявил в своем интервью Berliner Zeitung.

По словам писателя, его знакомство с Россией началось с музыкальных произведений Мусоргского, Чайковского и Шостаковича. Позже он побывал и в стране.

«Мы не можем покорить Россию. <…> В России ничего не добьешься с позиции „охотника за добычей“, если как орел смотреть сверху вниз. Ни один завоеватель не вернулся оттуда с гордостью», — заявил писатель.

В интервью Клюге рассказал, что ему доводилось знать многих русских. Сравнивая их с другими народами, он сказал: «У французов были варьете, у англичан — клубы, у американцев — автомобили, а у русских — кинотеатры и государственная опера. Я заметил это и потом, уже во время перестройки, когда был в Большом театре, — как образованны русские».

Клюге раскритиковал попытки очернять Россию и возмутился созданием негативного образа страны на Западе, призвав относиться к России с уважением.

«Прусский король, а затем кайзер Вильгельм I, дедушка императора Вильгельма II, говорил, что к России всегда следует обращаться на „Вы“», — заключил Клюге.

Сталин
Сталин
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER