Ученый оценил возможность создания избирательных боевых вирусов

Изображение: pixabay.com
coronavirus-
coronavirus-
coronavirus-

Сегодня создание боевых вирусов, которые бы воздействовали на отдельные национальности, на практике неприменимо, заявил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов, 4 августа сообщает ТАСС.

По его словам, теоретически подобное оружие могло быть создано, однако это не подтверждено практикой. Эксперт подчеркнул, что вирусы не действуют избирательно, а население стран достаточно разнородно с национальной точки зрения.

«Биологические оружие слишком неизбирательно, что делает его непривлекательным для государств: собственное население страны-разработчика однозначно пострадает. Поэтому идеи узконаправленных „боевых“ вирусов — это сегодня область фантастики. В первую очередь, потому что население США, ЕС, России и других стран очень разнородно генетически. И создать штамм, который бы действовал только на одну национальность, не затрагивая другие, нецелесообразно практически, да и технически нереализуемо», — заявил Ризванов.

Он добавил, что обсуждение генетической безопасности больше относится к политическому вопросу, чем к научному, так как на данном этапе технически невозможно создать штамм, который бы воздействовал на узкую группу населения.

Напомним, в июле член комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Джейсон Кроу заявил, что передача генетической информации американских граждан частным компаниям может нести угрозу государству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER