1. Политическая война
  2. Внешняя политика Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Северной Македонии прибывает с рабочим визитом в Болгарию

Изображение: vlada.mk
Лидер СДСМ и премьер-министр Македонии и  Димитар Ковачевский
Лидер СДСМ и премьер-министр Македонии и Димитар Ковачевский
Лидер СДСМ и премьер-министр Македонии и Димитар Ковачевский

Премьер-министр Северной Македонии прибывает с однодневным рабочим визитом в Болгарию, 5 сентября передает Болгарское национальное радио.

Визит связан с энергетическим кризисом, сообщают македонские СМИ.

В состав делегации из Скопье во главе с Димитаром Ковачевски входят представители министерств экономики и энергетики, сообщает пресс-служба правительства Северной Македонии.

Ковачевски прибыл в Болгарию после визита в Белград, где он участвовал во встрече стран сербской инициативы «Открытые Балканы».

В интервью из Белграда для сербского государственного телевидения премьер-министр Северной Македонии сообщил, что ведет переговоры с болгарскими властями по поводу электроэнергии, производимой в Болгарии:

«Скажем, у нас хорошее сотрудничество, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса, учитывая, что Болгария является одной из стран Европы, которая имеет чистый избыток электроэнергии из-за своей атомной станции».

Кроме того, Северная Македония получает природный газ исключительно по российскому газопроводу, проходящему через Болгарию.

В заявлении из Белграда Димитар Ковачевски, президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Албании Эди Рама объявили, что они будут совместно искать помощь в покупке энергии у Европейского Союза.

«Если бы у нас было газовое соединение с Северной Македонией, мы бы помогали друг другу, но в Скопье нет газа, и у нас нет мощностей», — сказал Вучич в Белграде.

Ожидается, что в ходе визита в Софию будет поднят вопрос о конституционных поправках. В интервью государственному телевидению Сербии Димитар Ковачевски заявил, что существует четкая дорожная карта для переговоров с Европейским союзом и включения хорватов, черногорцев и болгар в Конституцию Республики Северная Македония.

Ведутся переговоры о том, чтобы собрать большинство в две трети в парламенте Скопье, заявил вице-премьер Артан Груби. Он защищал включение болгар как государствообразующей нации в Конституцию Северной Македонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER