Древние кости помогли изменить взгляд на смертность от рака в средние века

Изображение:
Форд Мэдокс Браун. Труд. 1865.
Форд Мэдокс Браун. Труд. 1865.

От 9% до 14% живших в Средние века англичан могли быть носителями различных форм рака, 30 апреля сообщает пресс-служба Кембриджского университета (Великобритания) со ссылкой на статью в журнале Cancer.

«До этого момента мы предполагали, что главными причинами гибели людей в Средние века выступали различные инфекционные болезни, такие как дизентерия или чума, а также война и голод. Теперь нам придется добавить злокачественные опухоли в этот список», — заявила научный сотрудник Кембриждского университета Дженна Диттмар.

Британские археологи при помощи компьютерного томографа исследовали останки 143 жителей средневекового Кембриджа, живших на этой территории в VI–XVI веках нашей эры. Ученые искали следы метастазов, оставшихся на костях.

В результате исследований, такие следы нашли в костях 3,5% изученных индивидов. Как утверждается, с учетом типичной частоту образования вторичных очагов опухолей, это означает, что примерно 9-14% жителей средневековой Европы на момент своей смерти были носителями злокачественных опухолей.

Отмечается, что этот расчетный показатель оказался неожиданно высоким для данной эпохи. Ранее считалось, что он должен составлять порядка 1%. Как полагали, такому малому распространению рака должно было способствовать отсутствие промышленных предприятий и других источников канцерогенов.

Теперь ученые планируют провести исследования в других регионах Европы и мира, чтобы понять, насколько полученный ими в Кембридже результат является типичным для той эпохи.